3 Kreasi Menu Sahur dari Kentang yang Bikin Tubuh Bertenaga Seharian


Supaya kuat dan puasa lancar seharian, tentu Anda harus mengonsumsi makanan yang tepat saat sahur.  Kentang bisa jadi pilihan makanan yang dapat Anda olah sebagai menu sahur sehat dan padat gizi. Tentu, kandungan gizinya membuat makanan ini wajib ada dalam menu sahur Anda. Tak perlu bingung, berikut ada beberapa kreasi resep kentang yang bisa Anda buat untuk makan sahur.


Kandungan gizi kentang yang bikin makanan ini pas sebagai menu sahur


Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam sajian yang melezatkan. Selain enak, kentang juga mengandung berbagai nutrisi yang berguna untuk kesehatan tubuh Anda. Dikutip dari Medical News Today, kandungan nutrisi dalam kentang di antaranya:


  • Lemak

  • Karbohidrat

  • Serat

  • Protein

  • Kalsium

  • Zat besi

  • Magnesium

  • Fosfor

  • Vitamin C

  • Kalium

  • Vitamin B6

  • Folat

  • Kolin

  • Zinc

Beberapa manfaat makan kentang di antaranya menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan masih banyak lagi. Kentang termasuk makanan kaya karbohidrat yang bisa dijadikan sebagai pengganti nasi.


Untuk itu, memasukkan kentang ke dalam menu sahur Anda bisa menambah variasi masakan sehingga tidak membosankan. Berikut berbagai resep olahan kentang yang bisa Anda coba di rumah.


Resep olahan kentang untuk menu sahur


1. Sup kentang jagung



Bosan makan karbohidrat yang bersumber dari nasi? Anda bisa mencoba resep olahan kentang yang satu ini untuk menu sahur Anda. Sup kentang jagung menjadi menu sahur yang menyehatkan dan melezatkan untuk disantap dalam keadaan hangat.


Bahan-bahan


  • 350 gr kentang

  • 750 ml air kaldu

  • 150 gr daging ayam atau sapi cincang

  • 60 ml susu tawar

  • 100 gr jagung manis yang telah dipipil

  • 2 sdm mentega

  • 1 buah bawang bombay cincang

  • 1 butir bawang putih cincang

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/4 sdt pala bubuk

  • 2 lbr seledri cincang

  • 1 sdt garam

  • 1 butir telur

Cara membuat


  1. Kupas kentang, bersihkan, dan potong dadu.

  2. Tumis bawang bombay dan mentega sampai harum.

  3. Masukkan kentang dan sebagian kaldu, aduk rata dan biarkan hingga kentang melunak.

  4. Blender kentang yang telah lunak hingga halus.

  5. Campurkan daging ayam atau sapi cincang dengan merica bubuk serta telur. Kemudian bentuk bulat-bulat seperti bola dengan menggunakan sendok.

  6. Masukkan bola-bola daging ke dalam air mendidih dan rebus sampai matang.

  7. Rebus sisa kaldu bersamaan dengan bawang putih dan jagung sampai mendidih dan matang.

  8. Masukkan kentang yang sudah diblender ke dalam panci berisi air kaldu.

  9. Tambahkan susu, merica, pala, seledri, dan garam ke dalam air kaldu. Aduk rata hingga mendidih.

  10. Masukkan bola-bola daging ke dalam air kaldu.

  11. Matikan api dan sajikan selagi hangat.

2. Perkedel kentang panggang



Resep olahan kentang kedua yang cocok dijadikan menu sahur yaitu perkedel. Perkedel bisa dijadikan lauk maupun  pengganti nasi sesuai selera Anda.


Bahan-bahan


  • 1/2 kg daging cincang

  • 1/2 kg kentang

  • 3 butir telur

  • 10 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1/2 sdt merica

  • 1/2 sdt pala bubuk

  • Garam secukupnya

Cara Membuat


  1. Kupas kentang dan goreng hingga menguning.

  2. Haluskan kentang yang telah digoreng.

  3. Cincang daging yang telah direbus hingga halus.

  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan tambahkan merica, garam, serta pala bubuk.

  5. Campurkan kentang dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.

  6. Masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan, dan masukkan ke dalam oven.

  7. Angkat saat matang, yaitu saat bagian permukaannya mulai menguning dan mengering.

  8. Iris dengan ukuran sesuai selera.

3. Kentang tumis kental



Resep olahan kentang yang ketiga adalah kentang tumis kental. Anda bisa memakannya sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Bisa juga menambahkan ikan atau lauk lain yang menambah selera makan Anda.


Bahan-bahan


  • 4 buah kentang berukuran sedang

  • 3 sdm mentega

  • 1 buah bawang merah potong dadu

  • 1 buah bawang putih cincang halus

  • 1 batang seledri

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • 500 ml kaldu ayam atau sayur

Cara membuat


  1. Kupas kentang, bersihkan, dan potong dadu.

  2. Siapkan panci atau wajan yang cukup dalam dan panaskan mentega di atasnya dengan api sedang hingga besar.

  3. Tambahkan kentang, bawang merah, bawang putih, garam, dan merica. Aduk hingga kentang berwarna keemasan selama kurang lebih 10 menit.

  4. Tambahkan kaldu ke dalamnya dan tunggu hingga mendidih dengan api kecil.

  5. Aduk sesekali hingga kentang melunak dan air meresap ke dalamnya.

  6. Bumbui kembali dengan garam dan merica secukupnya.

  7. Beri potongan seledri di atasnya sebagai hiasan.

Baca Juga:


Sumber Artikel :
https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/puasa-ramadhan/resep-kentang-untuk-menu-sahur?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=rss

3 Kreasi Menu Sahur dari Kentang yang Bikin Tubuh Bertenaga Seharian Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Barata Circle